Aminoacidos en las Proteínas
Las proteínas son un alimento necesario para el correcto funcionamiento orgánico, ya que sin ellas no podriamos sobrevivir. Estas están formadas por cientos de aminoácidos que el organismo aprovecha para sus funciones vitales.
Los aminoácidos se dividen en 2 grupos:
- Los esenciales: Que son aquellos que solamente podemos obtener a través de la alimentación, ya que nuestro cuerpo no las produce.
- Los no esenciales: Son aquellos que nuestro propio cuerpo puede producir.
Desde este punto de vista la calidad de una proteína se medirá en el número de aminoácidos esenciales que nos aporte. Esto es lo que sucede con las proteínas de origen animal; Este tipo de proteínas son más completas, ya que nos brindan casi todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita recibir para tener un correcto desarrollo y funcionamiento.
Por otro lado las proteínas de origen vegetal no nos aportan tantas cantidades de aminoácidos esenciales, sino que más bien nos brindan mas aminoácidos no esenciales.
Es por ello que no podemos seguir únicamente una dieta a base de proteínas de origen vegetal. Lo ideal es mezclar ambas proteínas para mantener un equilibrio perfecto en el organismo.
Los aminoácidos se dividen en 2 grupos:
- Los esenciales: Que son aquellos que solamente podemos obtener a través de la alimentación, ya que nuestro cuerpo no las produce.
- Los no esenciales: Son aquellos que nuestro propio cuerpo puede producir.
Desde este punto de vista la calidad de una proteína se medirá en el número de aminoácidos esenciales que nos aporte. Esto es lo que sucede con las proteínas de origen animal; Este tipo de proteínas son más completas, ya que nos brindan casi todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita recibir para tener un correcto desarrollo y funcionamiento.
Por otro lado las proteínas de origen vegetal no nos aportan tantas cantidades de aminoácidos esenciales, sino que más bien nos brindan mas aminoácidos no esenciales.
Es por ello que no podemos seguir únicamente una dieta a base de proteínas de origen vegetal. Lo ideal es mezclar ambas proteínas para mantener un equilibrio perfecto en el organismo.
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