"Impacto del consumo de productos cárnicos con calidad grasa mejorada sobre marcadores antropométricos e ingesta de nutrientes en voluntarios con riesgo cardiovascular elevado"
Durante la conduccion de un estudio no secuencia controlado y aleatorio se quizo evaluar las consecuencias del consumo de productos carnicos, en los cuales ademas de probar los efectos de la grasa animal, se sustituyo esta y se le llego a sumunistrar a las muestras de carne una combinacion de aceite de oliva, linaza y pescado.
Se le pidio a 18 voluntarios con elevado riesgo cardiovascular, cosumir 200 g de salchichas tipo frankfurt y 250 g de paté durante tres períodos sucesivos de 4 semanas bajos en grasa (RF); enriquecidos en n-3 (n-3RF), y grasa normal (NF)), separados por un lavado de 4 semanas. Se evaluo la ingesta de nutrientes y energia, o indice de alimentacion saludable (HEI) y los cambios antropometricos.
Los resultados arrojaron lo siguiente: "hubo diferencias significativas entre períodos para las tasas de cambio de la grasa corporal y de la relación cintura/cadera (p = 0.018 y p = 0.031, respectivamente), disminuyendo la masa grasa, el perímetro de la cintura y la relación cintura/cadera en el periodo RF, e incrementándose la grasa corporal en el periodo NF (todos p = 0,05). En el período n-3RF las tasas de cambio de IMC y del peso ideal correlacionaron inversa y significativamente (p = 0.003 y p = 0.006, respectivamente) con el cociente hidratos de carbono/AGS. El HEI inicial de las dietas fue muy bajo (valor medio < 60)". (Celada Rodríguez et al., 2015)
Dempostrando que los productos carnicos con menos grasa animal o enriquecidos con AGP n-3 son funcionales para personas con sobrepeso, ya que su consumo mejora los marcadores de grasa corporal.
Bibliografia:
Celada Rodríguez, P., Delgado Pando, G., Olmedilla Alonso, B., Jiménez Colmenero, F., Ruperto López, M., & Sánchez-Muniz, F. (2015). Impacto del consumo de productos cárnicos con calidad grasa mejorada sobre marcadores antropométricos e ingesta de nutrientes en voluntarios con riesgo cardiovascular elevado. Retrieved from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5227110 on April, 25, 2018.
Bibliografia:
Celada Rodríguez, P., Delgado Pando, G., Olmedilla Alonso, B., Jiménez Colmenero, F., Ruperto López, M., & Sánchez-Muniz, F. (2015). Impacto del consumo de productos cárnicos con calidad grasa mejorada sobre marcadores antropométricos e ingesta de nutrientes en voluntarios con riesgo cardiovascular elevado. Retrieved from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5227110 on April, 25, 2018.
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