Digestion de las proteinas
Generalmente se recomienda un consumo diario de 40 a 60 g de proteinas al dia para un adulto sano. Obviamente para personas que se encuentran en periodo de lactancia, o estan embarazadas, la ingesta de preteinas debe ser mayor.
Las proteinas animales es de los alimentos con porcentaje de absorcion del 90%, mientras que otras proteinas, tales como las vegetales solo cuentan con un 60 a 70%.
Las proteinas se clasifican por su contribucion alimentaria, y se dividen en: "Completas" e "Incomletas" segun su contenido de aminoacidos. A pesar que algunas proteinas, tanto animales como vegetales no sean completas, se pueden incorporar con algun otro alimento incompleto para que se compence la falta de preteina que nos falta consumir para mantenernos sanos.
Muchos hablan a cerca de que las proteinas vegetales no son completas, lo cual es falso. Si hay ciertas proteinas tanto animales como vegetales que no son completas, pero tambien hay completas en ambas categorias. Ejemplos de proteinas vegetales completas podrian ser legumbres como las grabanzos, soja, los pistachos, y la chia.
Aunque, existen ciertos factores que pueden limitar la digestion de ciertas proteinas es uno de los que mas afectan es la "edad". De acuerdo con el articulo "LAS PROTEINAS EN LA NUTRICION", escrito por Laura González-Torres, Alfredo Téllez-Valencia, José G. Sampedro y Hugo Nájera, para la "Revista Salud Publica y Nutricion": "La edad es una de estas diferencias,
pues en los primeros meses de vida no se encuentran presentes todas las enzimas
necesarias para la correcta degradación de las proteínas, así como en los ancianos o
adultos mayores se dejan de producir otras tantas enzimas y la digestión de estos
nutrientes se vuelve cada vez más difícil. Algunos otros individuos pueden presentar
defectos genéticos como deficiencia de enterocinasa o tripsinógeno, deficiencia de
prolina dipeptidasa, síndrome de Hartnup (defecto en transporte de aminoácidos
neutros)" (González-Torres, Téllez-Valencia, Sampedro & Nájera, 2007). Por obvias razones la forma en que nuestro organismo procesa las proteinas al de los demas, va a ser un factor contundente para como se digieren las proteinas. Pero la edad afecta en mayor parte, ya que las personas de 1 hasta 55 años pueden llegar a desarrollar enfermedades mortales por el consumo excesivo de proteinas; mientras que a las
personas mayores les ayuda a mantener un sistema sano y fuerte.
Bibliografia
González-Torres, L., Téllez-Valencia, A., Sampedro, J., & Nájera, H. (2007). Las proteinas en la nutricion. RESPYN: Revista Salud Publica Y Nutricion, 8(2), 7. Retrieved from http://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2007/spn072g.pdf
Las proteinas animales es de los alimentos con porcentaje de absorcion del 90%, mientras que otras proteinas, tales como las vegetales solo cuentan con un 60 a 70%.
Las proteinas se clasifican por su contribucion alimentaria, y se dividen en: "Completas" e "Incomletas" segun su contenido de aminoacidos. A pesar que algunas proteinas, tanto animales como vegetales no sean completas, se pueden incorporar con algun otro alimento incompleto para que se compence la falta de preteina que nos falta consumir para mantenernos sanos.
Muchos hablan a cerca de que las proteinas vegetales no son completas, lo cual es falso. Si hay ciertas proteinas tanto animales como vegetales que no son completas, pero tambien hay completas en ambas categorias. Ejemplos de proteinas vegetales completas podrian ser legumbres como las grabanzos, soja, los pistachos, y la chia.
personas mayores les ayuda a mantener un sistema sano y fuerte.
Bibliografia
González-Torres, L., Téllez-Valencia, A., Sampedro, J., & Nájera, H. (2007). Las proteinas en la nutricion. RESPYN: Revista Salud Publica Y Nutricion, 8(2), 7. Retrieved from http://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2007/spn072g.pdf
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