Efectos del consumo de lacteos para la produccion de leche materna

Regularmente los pediatras y los nutriologos recomiendan la ingesta balanceada de proteinas en los niños que van desde el nacimiento hasta la edad en que culminan su crecimiento hormonal, y fisico. Pero alguna vez nos hemos preguntado si la misma ingesta de estas le afectara a los niños en su salud?

Estudios realizados indicaban que el consumo de lacteos por parte de las madres durante el periodo de lactancia, provocan que los niños generen colicos. Pediatras habian concluido que es necesario eliminar la ingesta de lacteos durante el periodo de lactancia de las mujeres. El articulo al que se hace referencia en el titulo, se menciona un experimento realizado que consistio en analizar siete mujeres durante su periodo puerperal. Tres mujeres continuaron con su ingesta normal de productos lacteos, y cuatro no; despues de un determinado tiempo de prueba se observo que todas las mujeres estaban saludables y se les pidio que donaran 5 mL de leche para realizar pruebas en las muestras. La concentracion de proteina se determino por el metodo de Lowry.

El estudio concluyo en que la concetracion de proteinas en ambos grupos no mostraba alguna diferencia. La concetracion de carbohidratos era similar. Tambien se determino que la peoduccion de colicos en los recien nacidos no depende de los efectos inducidos por el consumo de lacteos de lacteos por parte de las madres en periodo de lactancia, sino de la salud de cada bebe.


Carranza-Lira, S., & Uribe-Medina, A., & Ogando-Suárez, M. (2010). Efecto del consumo de lácteos en la composición de la leche materna humana. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 48 (6), 597-602. 

Buscador: Redalyc.


Comentarios

Entradas populares de este blog

¿Por qué no comer carne? Una mirada cientifica

Opinión sobre las proteínas